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10 noviembre, 2020 Comentarios desactivados en En 2 meses, clausuran 31 negocios por irregular venta de alcohol Campeche

En 2 meses, clausuran 31 negocios por irregular venta de alcohol

La inspección y vigilancia de manera ordinaria y por denuncia ciudadana es permanente para proteger la salud ante la emergencia por el Covid-19 y por ello, la Copriscam realizó 97 operativos en 8 de los 11 municipios campechanos.

CAMPECHE, Cam. 10 de noviembre del 2020.- Con el objetivo de constatar el cumplimiento de la Ley para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas del Estado de Campeche, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriscam), realizó del 16 de septiembre hasta hoy, 97 operativos sanitarios en la entidad, y por irregularidades detectadas, clausuró 31 negocios en cuatro municipios del estado.

La dependencia sanitaria manifestó que la venta de alcohol se encuentra vigente en los días, horas y establecimientos mercantiles que clasifica y define el artículo 4 de la Ley en este rubro, y como resultado de la cobertura estatal para la regulación y vigilancia, en Campeche se han realizado 51 operativos, dos en Calkiní, 34 en Carmen, tres en Champotón, dos en Escárcega, dos en Hecelchakán, uno en Hopelchén y dos en Tenabo.

El titular de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam, aseguró que en estos operativos, se han realizado dos mil 109 inspecciones sanitarias a establecimientos, las cuales han arrojado como resultado la aplicación de 31 clausuras preventivas, por infringir las determinaciones emitidas por la Junta Reguladora para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas del Estado de Campeche y la Ley de la materia.

El funcionario estatal detalló que fueron siete clausuras en el municipio de Campeche, 20 en Carmen, una en Champotón y tres en Escárcega.

“Las clausuras son por funcionar en forma diversa a la autorizada en su licencia (restaurante, lonchería, y coctelería), en donde se observa que predomina más el consumo de bebidas alcohólicas que de alimentos; por operar fuera de los horarios de funcionamiento establecidos para su apertura y cierre; por expender (bebidas alcohólicas) más del máximo permitido por persona; y por carecer de la autorización correspondiente”, precisó.

Agregó que, aunado a estos operativos, la Copriscam ha interpuesto 150 denuncias en la Fiscalía General del Estado por la venta clandestina de bebidas alcohólicas.

“Todas estas medidas preventivas son para proteger la salud de la población campechana ante el Covid-19, por lo que el personal de la Copriscam continuará inspeccionando, y a quienes infrinjan las disposiciones administrativas, se harán acreedores a las sanciones establecidas y aplicables de la Ley para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas del Estado de Campeche”, puntualizó.

 

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