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5 noviembre, 2020 Comentarios desactivados en Clausuran otros 2 negocios de alcohol en Escárcega Campeche

Clausuran otros 2 negocios de alcohol en Escárcega

La Secretaría de Salud, a través de la Copriscam, aplicó el operativo sanitario “Fieles Difuntos”, mediante el cual se verificó la instalación de filtros sanitarios, y la estricta observación de las medidas de prevención contra el Covid-19.

CAMPECHE, Cam. 5 de noviembre del 2020.- En el marco del operativo sanitario “Fieles Difuntos”, la Secretaria de Salud, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Campeche (Copriscam), informó que clausuró preventivamente dos establecimientos en el municipio de Escárcega.

“Respecto a la vigilancia del acuerdo emitido el 12 de septiembre de 2020 por la Junta Reguladora para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas en el Estado de Campeche, la cual entró en vigor el 16 de septiembre de 2020: Se efectuaron seis operativos sanitarios, cuatro en Campeche, uno en Escárcega y uno en Carmen, y se aplicaron dos clausuras preventivas en Escárcega, por no cumplir con las disposiciones establecidas”, expresó.

La dependencia sanitaria manifestó también que implementó el operativo de vigilancia y fomento sanitario por la celebración de los fieles difuntos, ante la nueva normalidad, y las características preventivas que se adoptaron para evitar la propagación del Covid-19.

“Se aplicó estrecha vigilancia en mercados, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías y puestos donde se expenden dulces tradicionales, así como supermercados, enfocando el quehacer principalmente en evitar conglomeración de personas en los giros citados y prevención en mujeres embarazadas, evitando acudir a sitios de alto riesgo”, indicó.

También se hizo la prevención en personas con afectaciones, tales como hipertensión, diabetes, EPOC, obesidad, VIH, cáncer, y las que se encuentran con tratamientos supresores del sistema inmune, recomendándoles las medidas de extremo cuidado, así como exhortando a que los niños no acudieran a estos lugares.

La Secretaría estatal expuso que este operativo implementado del 20 de octubre al dos de noviembre, dirigió la vigilancia y fomento sanitario al cumplimiento de los lineamientos para la prevención del Covid-19, con énfasis en los puntos obligatorios que deben contar los establecimientos, tales como el contar con filtro de acceso, el uso de alcohol gel,  guardar la sana distancia, respetar los aforos permitidos, uso de cubre bocas, careta o lentes protectores para los proveedores de los servicios, prohibir la entrada de personas sin protección, así como asegurar que el personal con enfermedades respiratorias no estuvieran laborando.

“Se sumó a estas medidas, el cumplimiento de las normas sanitarias en la preparación y expendio de alimentos”, agregó.

“Como resultado de este operativo sanitario efectuado en todo el Estado, se visitaron 378 establecimientos, 24 mercados ubicados en las cabeceras municipales, se inspeccionaron 28 cementerios, en general tortillerías, panaderías, tiendas de autoservicio, dulcerías, carnicerías, pollerías, se realizaron 75 verificaciones sanitarias, se analizaron mil 200 kilogramos de carnes y aves en los expendios de estos productos”, abundó.

“En cuanto a la prevención en estos establecimientos, se orientaron a 868 personas, en las que se distribuyeron 70 carteles de prevención del Covid-19, se entregaron 275 frascos de plata coloidal, se distribuyeron 3 kilos de cloro en pastillas y 20 pares de guantes de carnaza”, añadió.

También mencionó que se efectuaron 19 determinaciones de cloro residual libre en la red de agua potable, se otorgaron 12 pláticas sobre el manejo higiénico de los alimentos en la que participaron 136 personas.

Para este operativo preventivo, comentó que la Copriscam participó con personal de las coordinaciones regionales de Escárcega y Carmen, así como personal de la Gerencia de Operación Sanitaria, Gerencia de Fomento Sanitario y de la Coordinación de Control de alcoholes, siendo un total de 32 verificadores y promotores sanitarios.

 

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