Greenpeace México insiste en que Semarnat, Profepa y Conagua investiguen operación de granjas, desde la forma de adquisición de grandes porciones de tierras, uso excesivo de antibióticos, hasta las formas de conseguir sus permisos ambientales, e informar a las comunidades mayas. FOTO: Greenpeace/Tania Garnica
CIUDAD DE MÉXICO. 7 de noviembre del 2020.- La organización Greenpeace México insistió en su llamado a las autoridades de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) y la Comisión Nacional del Agua (Conagua) para que ordenen una revisión minuciosa de la situación en todas las granjas industriales porcícolas en el país, pero principalmente en la Península de Yucatán.
“Urge que el gobierno revise desde la forma de adquisición de grandes porciones de tierras, uso de antibióticos, hasta las formas de conseguir sus permisos ambientales”, porque “la producción industrial de carne y la crianza de animales es altamente destructiva”, expresó la agrupación ambientalista, en el trabajo “¿Cuál es la relación entre los antibióticos, las pandemias y el medio ambiente?”, firmado por Jocelyn Soto.
Recordó que junto con las organizaciones Indignación, Misioneros A.C. y Artículo 19 acompañaron una denuncia popular, en la que se pide que las comunidades mayas peninsulares tengan acceso a datos precisos que les permitan tomar decisiones informadas para asegurar el bienestar de sus poblados y, en el caso de que tras la revisión de la situación de las granjas porcícolas industriales se configuren delitos ambientales, se presenten las denuncias correspondientes ante el Ministerio Público.
Greenpeace México subrayó que busca la eliminación gradual de la crianza industrial, pues como dice el informe de la organización World Animal Protection, “el abandonar este sistema cruel e ineficiente, que depende del uso excesivo de antibióticos, es de vital importancia para proteger la salud de las personas, los animales y las economías de futuras pandemias”.
“La producción industrial de carne y la crianza de animales es altamente destructiva, depende del terrible sufrimiento de los animales, de las dificultades de las y los trabajadores, y del mal uso de los recursos de nuestro planeta”, indicó.
“Prueba de ello es lo que se evidencia en el nuevo reporte de la organización World Animal Protection, llamado “Alimentando la crisis de la pandemia”, porque “con los antibióticos, la industria de la carne evita que los animales estén estresados, estimular el rápido crecimiento o que se enfermen por las condiciones de confinamiento en el que se les mantiene”, expuso.
Citó que como documentó World Animal Protection, los antibióticos se utilizan en grupos de animales para impedir que estos se enfermen y fortalecen un sistema de sufrimiento con el fin de producir alimentos.
“Las granjas más grandes utilizan mayor cantidad de antibióticos que las pequeñas para prevenir enfermedades y los cerdos son una de las especies que más se crían industrialmente en el planeta; por lo que la cría de cerdos depende de cantidades muy elevadas de antibióticos. En las primeras 10 semanas de vida de los cerdos, se administra hasta un 90 por ciento de antibióticos”, agregó.
“Hay muchos estudios científicos — que muestran cómo el uso excesivo de antibióticos en las granjas industriales produce superbacterias (la resistencia a los antimicrobianos) que se propagan a las y los trabajadores, al ambiente y a la cadena alimenticia”, abundó.
“Por estas estimaciones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que podríamos llegar a una etapa en la que seremos resistentes a los antibióticos, debido a la crisis de las superbacterias: una era post antibióticos”, añadió.
“Esto significa que las operaciones habituales, como cesáreas o tratamientos de cáncer, de repente se volverían peligrosas, quizás imposibles, porque los antibióticos no protegerían ya a las personas contra las infecciones”, apuntó.
Mencionó que la ONU, por su parte, encontró este 2020 que la cría intensiva de animales es responsable de más de la mitad de todas las enfermedades infecciosas que se han transmitido entre animales y personas desde 1940.
“Esto es así, entre otras razones, porque estas granjas usan antibióticos para desestresar a los animales que los vuelven cada vez más resistentes a las bacterias. No obstante, también tiene que ver que la población humana se expande cada vez más en áreas vírgenes, construyendo vecindarios o introduciendo animales para domesticarlos o consumirlos, pero alterando el sistema ecológico”, puntualizó.
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